Dienstag, 2. Mai 2017

Königsberger Klopse

In dieses Gericht könnte ich mich förmlich reinsetzen! Ich liebe es! 
Und die Zubereitung ist einfacher als man vielleicht denkt. 

Für 4-6 Personen

Für die Klopse: 
500 g gemischtes Hack 
Semmelbrösel 
1 Zwiebel 
1 Ei
2-3 Sardellenfilets
Salz, Pfeffer 

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Sardellenfilets fein hacken. 
Beides mit den restlichen Zutaten vermengen und zu Klopsen formen. 

Für die Brühe:
1 Zwiebel 
1 Liter klare Fleischbrühe 
1 Lorbeerblatt 
je 3 Piment- und Pfefferkörner (schwarz)

Die Zwiebel schälen und würfeln, dann zusammen mit den Gewürzen in die Fleischbrühe geben (evtl. nachsalzen). Die Brühe aufkochen, Klopse hineingeben und 10 min köcheln lassen. Die Hitze reduzieren und die Klopse weitere 10 min ziehen lassen. Dann herausnehmen und warmstellen. 

Kapernsauce:
3 EL Butter 
2 EL Mehl
450 ml Brühe vom Kochen der Klopse
150 ml Sahne 
Kapern (Menge nach Geschmack)
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft 
1 Eigelb
Salz, Pfeffer 

Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und Kapern und Sahne einrühren. Nicht mehr kochen lassen! 
Nun mit Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eigelb zum Legieren in die Soße geben und Klopse hineinlegen. 

Dazu schmecken uns Salzkartoffeln und ein grüner Blatt- oder Gurkensalat am besten. 


Tipp: Wer Kapern mag, kann eine kleine Handvoll davon hacken und unter den Fleischteig kneten. 


Ich gebe immer relativ viele Kapern in die Soße. Wir mögen sie sehr gern.
Doch ich weiß, dass sich bei Kapern die Geister scheiden - die einen lieben sie, die anderen hassen sie.
Wie ist es bei euch? Gehört ihr zum #teamkapern oder lasst ihr sie auf dem Teller liegen?

Habt es fein!
Eure Kati

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