Donnerstag, 25. Januar 2018

Katis Wirsingrouladen

Heute gab es deftige Hausmannskost.
Für die Wirsingrouladen steht man zwar die ein oder andere Minute länger in der Küche, aber es lohnt sich allemal. Sie sind sooo lecker, schön würzig und genau das Richtige an kalten, ungemütlichen Tagen.

Für 4 - 6 Personen
  
1 Wirsing
1 Zwiebel 
500 g Hackfleisch
1 Ei
1 Brötchen vom Vortag (in Milch eingeweicht und ausgedrückt
1 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer 
1/2 Liter Gemüsebrühe
1-2 EL Butter


Vom Wirsing den Strunk herausschneiden, die Blätter lösen, waschen und etwa 2 min blanchieren. Danach sofort in eiskaltes Wasser legen und abtropfen. 
Den dicken Stiel aus den Blättern schneiden und würfeln.
Die kleinen Blätter des Kohls, die nicht gefüllt werden in feine Streifen schneiden. 

Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Wirsingstreifen und -würfeln in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen und mit Hackfleisch, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brötchen verkneten. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Je ca. 1-2 EL der Hackmasse in die Wirsingblätter wickeln, ggf. mit Garn fixieren und mit der Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen. 

Butter in Flöckchen auf den Rouladen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 min backen, bis die Roulanden eine schöne Bräune bekommen. Dann Brühe angießen, Temperatur auf 175-180 Grad herunterdrehen und 45 min zu Ende garen. 

Dazu essen wir Kartoffelbrei. 

Tipp: Aus dem Sud lässt sich eine leckere soße herstellen (z.B. mit Mehlschwitze).

Habt es fein!
Eure Kati 

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